العنوان

استبانة التقييم الفني لمسالخ الدواجن

الناشر

وزارة البيئة والمياه والزراعة - مركز وقاء

الهدف

الاستبانة مقدمة من الفريق الاستشاري الموكل من مركز وقاء لدراسة وتقييم الوضع الحالي لمسالخ الدواجن في جميع أنحاء المملكة.

حالة الاستشارة / الاستبيان

مفتوح

تاريخ اغلاق الاستشارة / الاستبيان

01/02/1446

طريقة المشاركة

تصويت إلكتروني

الاستشارة / الاستبيان

1- اسم المسلخ:*
2- هل المسلخ حكومي أم أهلي؟*
3- اخرى
4-نوع آلية المسلخ:*
5- اخرى
6- نوع المسلخ*
7- أخرى
8- المنطقة:*
9- الموقع الجغرافي (الإحداثيات):*
10- موقع المسلخ خارج نطاق المدن والقرى والتجمعات السكنية بمسافة لا تقل عن (10) كم:
11- اخرى
12- الموقع مطابق لاشتراطات وزارة البيئة والمياه والزراعة:
13- عدد العاملين (اداريين):*
14- عدد العاملين (فنيين):*
15- اسم المدير الإداري:*
16- اسم المدير الفني:*
17- رقم هاتف الاتصال بالمدير:*
18- وقت العمل اليومي:*
قسم أسئلة : إجراءات استلام الدواجن قبل الذبح
19- يوجد مخطط عملي انسابي لعملية ذبح الدواجن:
20- اخرى
21- توجد آلية تسجيل معلومات الدواجن الكتروني أو ورقي:
22- اخرى
23- يوجد مكان مخصص لاستقبال الدواجن:
24- اخرى
25- توفر عمالة كافية لاستقبال وانزال اقفاص الدواجن:
26- اخرى
27- مكان استقبال وانزال الدواجن يوجد به تهوية مناسبة وانارة مناسبة:
28- اخرى
29- تحميل الحيوانات وتفريغها باستخدام معدات مناسبة تفي بضوابط وتعليمات الرفق بالحيوان:
30- اخرى
31- يتم فرز الدواجن ( الحية / الميتة ) قبل التعليق على الخطاف المعدني:
32- اخرى
33- توجد الية لجمع الاقفاص الفارغة بعد التنزيل:
34- اخرى
35- يتم تجميع الاقفاص في مكان منفصل عن مكان تنزيل الدواجن:
36- اخرى
37- توجد الية لغسل وتعقيم الاقفاص الفارغة:
38- اخرى
39- يتم غسل الاقفاص باستخدام الماء الساخن المضغوط او المطهرات:
40- اخرى
41- مصدر المياه مطابق للمواصفات القياسية:
42- اخرى
قسم أسئلة: إجراءات عملية الذبح والتجهيز
43- يتم تعليق الدواجن بخطاف مرتبط بسير معدني متحرك:
44- اخرى
45- يتم الفحص (1) قبل عملية الذبح من قبل الطبيب البيطري:
46- اخرى
47- يتم استخدام وسيلة لتهدئة الدواجن قبل الذبح (التخدير او الصعق):
48- اخرى
49- تتم عملية الذبح بطريقة يدوية وبسكين حادة مع ذكر اسم الله قبل الذبح وباتجاه القبلة:
50- اخرى
51- يتم الذبح بواسطة عمالة مدربة وبدون ألم للدواجن:
52- اخرى
53- يتم ادماء الدواجن لمدة دقيقتين كحد أدنى بعد الذبح:
54- اخرى
55- بعد الادماء يتم غمس الدواجن بحوض مائي ساخن للمساعدة في ازالة الريش (الطمس):
56- اخرى
57- درجة حرارة الماء بين 53 – 60 درجة مئوية:
58- اخرى
59- توجد الية لمراقبة درجة حرارة الماء بالحوض ويتم تعديلها عند الحاجة:
60- اخرى
61- يتم التأكد من مستوى الماء في الحوض المائي:
62- اخرى
63- يتم تفريغ الحوض المائي على الاقل مرة في كل يوم عمل وتنظيفه وتعقيمه:
64- اخرى
65- يتم تغيير الماء بالحوض كلما دعت الحاجة:
66- اخرى
67- بعد خروج الدواجن من الحوض المائي يتم نقلها الى مكان او آلات نزع الريش:
68- اخرى
69- يتم قطع الرأس و الارجل السفلية:
70- اخرى
71- بعد اجتياز الفحص الخارجي للذبيحة يتم فتح البطن وازالة الاحشاء الداخلية:
72- اخرى
73- الاحشاء والراس والارجل يتم تحويلها الى مسار منفصل عن الذبائح:
74- اخرى
75- يتم فحص الدواجن (2) للتأكد من سلامتها للاستهلاك الادمي وخلوها من الامراض:
76- اخرى
77- يتم نقل الدواجن الى مكان التجهيز والتعبئة:
78- اخرى
قسم أسئلة: إجراءات عملية التجهيز والتعبئة والتبريد
79- تتم عملية التعبئة والتغليف في منطقة جيدة التهوية والاضاءة وأن لا تقل درجة حرارتها عن 10 درجة مئوية:
80- اخرى
81- يتم فرز الذبائح حسب الوزن بدون احشاء:
82- اخرى
83- يتم التعبئة في اكياس مباشرة وتوضع في حاويات بلاستيكية مجهزة لعملية التبريد:
84- اخرى
85- يتم طباعة او كتابة تاريخ الصلاحية على عبوة الذبائح او استخدام باركود:
86- اخرى
87- يتم حفظ الدواجن في ثلاجات أو غرف تبريد حرارتها 4 - 5 درجة:
88- اخرى
89- يتم تجميد الدواجن من خلال عملية التجميد السريع عند درجة حرارة – 18 مئوية:
90- اخرى
91- يوجد بالمصنع قسم خاص بالمصنعات (مصنعات القيمة المضافة):
92- اخرى
93- يتم فحص (3) المنتجات المصنعة قبل تعبئتها وحفظها بالتبريد او التجميد:
94- اخرى
95- يتم نقل وحفظ المنتجات الى الامكان المخصصة حسب حالتها (مبردة أو مجمدة):
96- اخرى
97- يتم طباعة وكتابة تاريخ الانتاج على المنتجات وفترة الصلاحية:
98- اخرى
قسم أسئلة: الخدمات العامة لمسلخ الدواجن
99- تلتزم العمالة والأطباء البيطريين بتطبيق أسس الممارسات الجيدة:
100- اخرى
101- العمالة تلتزم بارتداء ملابس او زي موحد:
102- اخرى
103- يوفر المسلخ ملابس نظيفة للعاملين:
104- اخرى
105- يتم تغيير الملابس المتسخة بصفة مستمرة (يوميا):
106- اخرى
107- يوفر المشغل ملابس واقية مثل المريلة وغطاء الراس وبوت القدم:
108- اخرى
109- يتم غسل الدماء وتنظيف الأرض باستمرار:
110- اخرى
111- تم توصيل شبكة الصرف الصحي للمسلخ:
112- اخرى
113- يتوفر فريزر لتجميد بعض الاجزاء من الذبائح مثل ( الرؤوس ، المقادم ، الشحوم ):
114- اخرى
115- يتوفر بالمسلخ ثلاجات تبريد لحفظ الذبائح بعد الاشتباه بها:
116- اخرى
117- يوفر المسلخ سكين للذبح ذو جودة عالية:
118- اخرى
119- يتم تنظيف وتعقيم السكين خلال عملية الذبح كلما دعت الحاجة الى ذلك:
120- اخرى
121- يتم سن شفرات السكاكين والمعدات بواسطة المسن اليدوي او الالي كلما دعت الحاجة الى ذلك:
122- اخرى
123- يتم ازالة المخلفات وما ينتج من عملية الذبح بطريقة تتوافق مع الامن الحيوي:
124- اخرى
125- تحفظ مخلفات الدواجن في منطقة بعيد عن منطقة الانتاج:
126- اخرى
قسم أسئلة: الكوادر الفنية
127- عدد العمالة يتناسب مع حجم العمل بحيث لا يكون تأخر او تكدس للذبائح:
128- اخرى
129- العمالة مدربة وتحمل شهادات مهنية:
130- اخرى
131- العمالة يتم فحصها بصفة دورية للتأكد من خلوها من الامراض السارية والمعدية:
132- اخرى
133- العمالة تتطبق الاشتراطات الصحية من قبل وزارة البيئة والمياه والزراعة:
134- اخرى
135- وجود أطباء بيطريين مدربين لفحص الذبائح:
136- اخرى
137- يتم إجراء الفحوص الأولية بمختبر المسلخ:
138- اخرى
139- في حال عدم توفر التحاليل بالمختبر المحلي يتم الاستعانة بمختبر خارجي:
140- اخرى
141- يتم فحص الحمل الميكروبي من ايدي العمالة بصفة مناسبة:
142- اخرى
143- يتم فحص الحمل الميكروبي من المعدات والاسطح بالمسلخ:
144- اخرى
145- يتم تنظيف وتعقيم ارضيات وجدران المسلخ والمعدات والأدوات بعد كل تشغيله:
146- اخرى
147- يتم استخدام المنظفات والمطهرات وفق تعليمات الشركة المصنعة:
148- اخرى
149- تتوفر سجلات للعمليات بالمسلخ يمكن الرجوع لها عند الحاجة الى ذلك:
150- اخرى
151- توجد كاميرات مراقبة على خطوط الإنتاج بالمسلخ:
152- اخرى
153- يتم اعدام الذبائح بواسطة لجنة فنية من المشغل وممثل صحة البيئة:
154- اخرى
155- ملاحظات أخرى:

للتواصل معنا

ويمكنكم التواصل معنا على البريد الإلكتروني: info@mewa.gov.sa

المستندات ذات الصلة

نعم
نعم
نعم
نعم
آخر تعديل

آخر تعديل 03 ربيع الثاني 1445 10:01 ص

هل استفدت من المعلومات المقدمة في هذه الصفحة؟ هل استفدت من المعلومات المقدمة في هذه الصفحة؟

6 من الزوار أعجبهم محتوى الصفحة من أصل

6 مشاركة

آخر تقييم : لا يوجد

مجموع التقييم: 0

عدد المقيمين: 0

التقييم

شارك الصفحة شارك الصفحة شارك الصفحة شارك الصفحة شارك الصفحة
منتدى المياه السعودي 2024

منتدى المياه السعودي 2024

التفاصيل
الإثنين 20 شوال 1445
تهنئة عيد الفطر المبارك

تهنئة عيد الفطر المبارك

التفاصيل
الثلاثاء 30 رمضان 1445
تهنئة شهر رمضان المبارك لعام 1445هـ

تهنئة شهر رمضان المبارك لعام 1445هـ

التفاصيل
الإثنين 01 رمضان 1445
راية المجد والعلياء، شامخة ترفرف في سماء الوطن، اعتزازًا وفخرًا

راية المجد والعلياء، شامخة ترفرف في سماء الوطن، اعتزازًا وفخرًا

التفاصيل
الإثنين 01 رمضان 1445
يحدث الآن