2- هل المسلخ حكومي أم أهلي؟*
هذا السؤال مطلوب
4-نوع آلية المسلخ:*
هذا السؤال مطلوب
6- نوع المسلخ*
هذا السؤال مطلوب
10- موقع المسلخ خارج نطاق المدن والقرى والتجمعات السكنية بمسافة لا تقل عن (10) كم:
هذا السؤال مطلوب
12- الموقع مطابق لاشتراطات وزارة البيئة والمياه والزراعة:
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة : إجراءات استلام الدواجن قبل الذبح
19- يوجد مخطط عملي انسابي لعملية ذبح الدواجن:
هذا السؤال مطلوب
21- توجد آلية تسجيل معلومات الدواجن الكتروني أو ورقي:
هذا السؤال مطلوب
23- يوجد مكان مخصص لاستقبال الدواجن:
هذا السؤال مطلوب
25- توفر عمالة كافية لاستقبال وانزال اقفاص الدواجن:
هذا السؤال مطلوب
27- مكان استقبال وانزال الدواجن يوجد به تهوية مناسبة وانارة مناسبة:
هذا السؤال مطلوب
29- تحميل الحيوانات وتفريغها باستخدام معدات مناسبة تفي بضوابط وتعليمات الرفق بالحيوان:
هذا السؤال مطلوب
31- يتم فرز الدواجن ( الحية / الميتة ) قبل التعليق على الخطاف المعدني:
هذا السؤال مطلوب
33- توجد الية لجمع الاقفاص الفارغة بعد التنزيل:
هذا السؤال مطلوب
35- يتم تجميع الاقفاص في مكان منفصل عن مكان تنزيل الدواجن:
هذا السؤال مطلوب
37- توجد الية لغسل وتعقيم الاقفاص الفارغة:
هذا السؤال مطلوب
39- يتم غسل الاقفاص باستخدام الماء الساخن المضغوط او المطهرات:
هذا السؤال مطلوب
41- مصدر المياه مطابق للمواصفات القياسية:
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة: إجراءات عملية الذبح والتجهيز
43- يتم تعليق الدواجن بخطاف مرتبط بسير معدني متحرك:
هذا السؤال مطلوب
45- يتم الفحص (1) قبل عملية الذبح من قبل الطبيب البيطري:
هذا السؤال مطلوب
47- يتم استخدام وسيلة لتهدئة الدواجن قبل الذبح (التخدير او الصعق):
هذا السؤال مطلوب
49- تتم عملية الذبح بطريقة يدوية وبسكين حادة مع ذكر اسم الله قبل الذبح وباتجاه القبلة:
هذا السؤال مطلوب
51- يتم الذبح بواسطة عمالة مدربة وبدون ألم للدواجن:
هذا السؤال مطلوب
53- يتم ادماء الدواجن لمدة دقيقتين كحد أدنى بعد الذبح:
هذا السؤال مطلوب
55- بعد الادماء يتم غمس الدواجن بحوض مائي ساخن للمساعدة في ازالة الريش (الطمس):
هذا السؤال مطلوب
57- درجة حرارة الماء بين 53 – 60 درجة مئوية:
هذا السؤال مطلوب
59- توجد الية لمراقبة درجة حرارة الماء بالحوض ويتم تعديلها عند الحاجة:
هذا السؤال مطلوب
61- يتم التأكد من مستوى الماء في الحوض المائي:
هذا السؤال مطلوب
63- يتم تفريغ الحوض المائي على الاقل مرة في كل يوم عمل وتنظيفه وتعقيمه:
هذا السؤال مطلوب
65- يتم تغيير الماء بالحوض كلما دعت الحاجة:
هذا السؤال مطلوب
67- بعد خروج الدواجن من الحوض المائي يتم نقلها الى مكان او آلات نزع الريش:
هذا السؤال مطلوب
69- يتم قطع الرأس و الارجل السفلية:
هذا السؤال مطلوب
71- بعد اجتياز الفحص الخارجي للذبيحة يتم فتح البطن وازالة الاحشاء الداخلية:
هذا السؤال مطلوب
73- الاحشاء والراس والارجل يتم تحويلها الى مسار منفصل عن الذبائح:
هذا السؤال مطلوب
75- يتم فحص الدواجن (2) للتأكد من سلامتها للاستهلاك الادمي وخلوها من الامراض:
هذا السؤال مطلوب
77- يتم نقل الدواجن الى مكان التجهيز والتعبئة:
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة: إجراءات عملية التجهيز والتعبئة والتبريد
79- تتم عملية التعبئة والتغليف في منطقة جيدة التهوية والاضاءة وأن لا تقل درجة حرارتها عن 10 درجة مئوية:
هذا السؤال مطلوب
81- يتم فرز الذبائح حسب الوزن بدون احشاء:
هذا السؤال مطلوب
83- يتم التعبئة في اكياس مباشرة وتوضع في حاويات بلاستيكية مجهزة لعملية التبريد:
هذا السؤال مطلوب
85- يتم طباعة او كتابة تاريخ الصلاحية على عبوة الذبائح او استخدام باركود:
هذا السؤال مطلوب
87- يتم حفظ الدواجن في ثلاجات أو غرف تبريد حرارتها 4 - 5 درجة:
هذا السؤال مطلوب
89- يتم تجميد الدواجن من خلال عملية التجميد السريع عند درجة حرارة – 18 مئوية:
هذا السؤال مطلوب
91- يوجد بالمصنع قسم خاص بالمصنعات (مصنعات القيمة المضافة):
هذا السؤال مطلوب
93- يتم فحص (3) المنتجات المصنعة قبل تعبئتها وحفظها بالتبريد او التجميد:
هذا السؤال مطلوب
95- يتم نقل وحفظ المنتجات الى الامكان المخصصة حسب حالتها (مبردة أو مجمدة):
هذا السؤال مطلوب
97- يتم طباعة وكتابة تاريخ الانتاج على المنتجات وفترة الصلاحية:
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة: الخدمات العامة لمسلخ الدواجن
99- تلتزم العمالة والأطباء البيطريين بتطبيق أسس الممارسات الجيدة:
هذا السؤال مطلوب
101- العمالة تلتزم بارتداء ملابس او زي موحد:
هذا السؤال مطلوب
103- يوفر المسلخ ملابس نظيفة للعاملين:
هذا السؤال مطلوب
105- يتم تغيير الملابس المتسخة بصفة مستمرة (يوميا):
هذا السؤال مطلوب
107- يوفر المشغل ملابس واقية مثل المريلة وغطاء الراس وبوت القدم:
هذا السؤال مطلوب
109- يتم غسل الدماء وتنظيف الأرض باستمرار:
هذا السؤال مطلوب
111- تم توصيل شبكة الصرف الصحي للمسلخ:
هذا السؤال مطلوب
113- يتوفر فريزر لتجميد بعض الاجزاء من الذبائح مثل ( الرؤوس ، المقادم ، الشحوم ):
هذا السؤال مطلوب
115- يتوفر بالمسلخ ثلاجات تبريد لحفظ الذبائح بعد الاشتباه بها:
هذا السؤال مطلوب
117- يوفر المسلخ سكين للذبح ذو جودة عالية:
هذا السؤال مطلوب
119- يتم تنظيف وتعقيم السكين خلال عملية الذبح كلما دعت الحاجة الى ذلك:
هذا السؤال مطلوب
121- يتم سن شفرات السكاكين والمعدات بواسطة المسن اليدوي او الالي كلما دعت الحاجة الى ذلك:
هذا السؤال مطلوب
123- يتم ازالة المخلفات وما ينتج من عملية الذبح بطريقة تتوافق مع الامن الحيوي:
هذا السؤال مطلوب
125- تحفظ مخلفات الدواجن في منطقة بعيد عن منطقة الانتاج:
هذا السؤال مطلوب
قسم أسئلة: الكوادر الفنية
127- عدد العمالة يتناسب مع حجم العمل بحيث لا يكون تأخر او تكدس للذبائح:
هذا السؤال مطلوب
129- العمالة مدربة وتحمل شهادات مهنية:
هذا السؤال مطلوب
131- العمالة يتم فحصها بصفة دورية للتأكد من خلوها من الامراض السارية والمعدية:
هذا السؤال مطلوب
133- العمالة تتطبق الاشتراطات الصحية من قبل وزارة البيئة والمياه والزراعة:
هذا السؤال مطلوب
135- وجود أطباء بيطريين مدربين لفحص الذبائح:
هذا السؤال مطلوب
137- يتم إجراء الفحوص الأولية بمختبر المسلخ:
هذا السؤال مطلوب
139- في حال عدم توفر التحاليل بالمختبر المحلي يتم الاستعانة بمختبر خارجي:
هذا السؤال مطلوب
141- يتم فحص الحمل الميكروبي من ايدي العمالة بصفة مناسبة:
هذا السؤال مطلوب
143- يتم فحص الحمل الميكروبي من المعدات والاسطح بالمسلخ:
هذا السؤال مطلوب
145- يتم تنظيف وتعقيم ارضيات وجدران المسلخ والمعدات والأدوات بعد كل تشغيله:
هذا السؤال مطلوب
147- يتم استخدام المنظفات والمطهرات وفق تعليمات الشركة المصنعة:
هذا السؤال مطلوب
149- تتوفر سجلات للعمليات بالمسلخ يمكن الرجوع لها عند الحاجة الى ذلك:
هذا السؤال مطلوب
151- توجد كاميرات مراقبة على خطوط الإنتاج بالمسلخ:
هذا السؤال مطلوب
153- يتم اعدام الذبائح بواسطة لجنة فنية من المشغل وممثل صحة البيئة:
هذا السؤال مطلوب