أكد رئيس الفريق التأسيسي للمنظمة العالمية للمياه الدكتور فهد بن سعد ابو معطي، على أهمية توحيد الجهود العالمية لمعالجة القضايا المتعلقة بالمياه، والتزام المنظمة بتسهيلها، مشيرًا إلى أن العالم حريص على بذل جهود دولية ملموسة؛ للوصول إلى تحقيق حلولٍ شاملة في مجال المياه.
جاء ذلك خلال الاجتماعات التي عُقدت على هامش المنتدى العالمي العاشر للمياه الذي يقام في إندونيسيا خلال الفترة (18 - 21) مايو الجاري، بحضور رؤساء دول وحكومات، ووزراء، ومسؤولين من (180) دولة، و(250) منظمة عالمية، ورأس وفد المملكة المشارك في المنتدى نيابةً عن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظه الله -؛ معالي وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلي، كما شارك في الجلسة رفيعة المستوى.
وأوضح الدكتور ابو معطي، أن الوصول إلى تحقيق حلولٍ شاملة في مجال المياه، هو ما نعمل عليه في إنشاء المنظمة العالمية للمياه، حيث أن مهمتنا هي تعاون الحكومات، والمنظمات غير الحكومية، والجهات الخاصة؛ لتعزيز التعاون الفعّال لإدارة وحفظ المياه واستدامتها، مبينًا أن هذه الاجتماعات التي تُقام على هامش المنتدى، تأتي ضمن سلسلة من الخطوات التحضيرية لمناقشات آليات العمل المشتركة بين الدول الأعضاء لتأسيس منظمة المياه العالمية ومقرها الرياض، التي أعلن عنها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء في سبتمبر 2023م؛ بهدف تطوير وتكامل جهود الدول والمنظمات لمعالجة تحديات المياه بشكلٍ شمولي، وذلك من خلال تبادل وتعزيز التجارب التقنية، والابتكار والبحوث والتطوير، بالإضافة إلى تمكين إنشاء المشاريع النوعية ذات الأولوية وتيسير تمويلها؛ سعيًا لضمان استدامة موارد المياه، وتعزيزًا لفرص وصول الجميع إليها.
وأشار الدكتور ابو معطي، إلى أهمية تعاون المجتمع الدولي في قضايا المياه؛ موضحًا أنه لا يمكن لأي كيان بمفرده حل أزمة المياه، مؤكدًا أن الأمر يتطلب جهدًا مشتركًا من جميع قطاعات المجتمع للعمل معًا، لتطوير وتنفيذ حلول تضمن مستقبلًا مائيًا مستدامًا للأجيال القادمة.
يُشار إلى أن المنظمة العالمية للمياه، التي أعلن عن تأسيسها سمو ولي العهد في سبتمبر 2023م ومقرها الرياض؛ تأتي تأكيداً لدور المملكة الرائد في التصدي لتحديات المياه حول العالم، والتزامها بقضايا الاستدامة البيئية، إلى جانب مساهمتها في وضع قضايا المياه على رأس الأجندة الدولية.
آخر تعديل 13 ذو القعدة 1445 06:35 م
0 من الزوار أعجبهم محتوى الصفحة من أصل
0 مشاركة
أضف السبب (اختر من خيار واحد إلى خياران)
(اختر من خيار واحد إلى خياران)
آخر تقييم : لا يوجد
مجموع التقييم: 0
عدد المقيمين: 0
التقييم
من خلال النقر على قبول جميع ملفات جمع البيانات "كوكيز"، فإنك توافق على تخزين ملفات جمع البيانات للطرف الأول على جهازك لتسهيل تصفحك للموقع وتحليل استخدام الموقع.
تمكنك هذه الميزة الجديدة من توجيه أوامر صوتية للبوابة وسوف تتفاعل معك البوابة حسب الأمر الصوتي الذي وجهته.