ما هو يوم الغذاء العضوي وأهدافه؟

مناسبة سنوية تسلط الضوء على أهمية المنتجات والأغذية العضوية انطلاقا من أهميتها كنظام صحي أفضل وآمن:

زيادة وعي المستهلكين بفوائد الأغذية العضوية.

تحفيز الابتكار والتميز لجودة المنتجات العضوية.

العمل على نشر استهلاك الأغذية العضوية داخل المجتمع.

تحقيق أهداف اقتصادية واجتماعية داعمة لتطويرها بالمملكة.

لماذا تم اقرار يوم الغذاء العضوي؟

في إطار خطة العمل التنفيذية لسياسية الزراعة العضوية والتي تدعم تنمية وتطوير الزراعة العضوية في المملكة العربية السعودية، والمساهمة في دعم تسويق وتجهيز المنتجات العضوية وزيادة التعريف بالإنتاج العضوي وتوعية جميع الفئات على المستوى الوطني بأهميته وفوائده، تم الاتفاق على تنظيم مناسبة سنوية "يوم الغذاء العضوي" يوافق الحادي عشر من شهر نوفمبر كل سنة، بمساهمة كل المشاركين والعاملين في القطاع (مؤسسات حكومية، شركات خاصة، جمعيات، مزارعين، ...) تشمل مختلف مناطق المملكة.

لماذا 11 نوفمبر؟

وقع الاختيار على تاريخ 11 نوفمبر من كل عام لانطلاق فعاليات يوم الغذاء العضوي للأسباب التالية:

1

وجود عدد (11) نشاط ضمن خطة العمل التنفيذية لسياسة الزراعة العضوية بالمملكة العربية السعودية.

2

توفر أكثر المحاصيل العضوية خلال شهر نوفمبر حسب الميزة النسبية بمختلف مناطق الانتاج بالمملكة.

3

زيادة وعي المستهلكين بشأن الأغذية العضوية يمثل النشاط رقم 11 بخطة العمل التنفيذية لسياسة الزراعة العضوية.

قرار مجلس الوزراء

قرار مجلس الوزراء رقم (251) في 7/4/1444 هـ القاضي بتسمية اليوم (الحادي عشر) من شهر نوفمبر من كل عام بـ (يوم الغذاء العضوي).