الرقم الموحد 939 939

السياسات والاستراتيجيات وسياسة الالتزام بتقديم الخدمة ‐ اتفاقية مستوى الخدمة

الخصوصية وحماية البيانات


تدرك وزارة البيئة والمياه والزراعة (mewa.gov.sa) أهمية خصوصيتك وبياناتك الشخصية؛ لذلك، نلتزم بالحفاظ على جميع المعلومات والبيانات الهامة لجميع المستخدمين آمنة ومأمونة وسرية.

تخضع سياسة الخصوصية وإجراءات mewa.gov.sa لقانون حماية البيانات الشخصية (المرسوم الملكي رقم. (م/19) بتاريخ 1443/2/9ه)، المبادئ الرئيسية لحماية المعلومات الشخصية والمبادئ الرئيسية والقواعد العامة لتبادل البيانات الصادرة عن الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي والمكتب الوطني لإدارة البيانات.

يضع قانون حماية البيانات الشخصية ولائحته التنفيذية الأساس القانوني لحماية حقوقك فيما يتعلق بمعالجة البيانات الشخصية من قبل جميع الكيانات في المملكة، وكذلك جميع الكيانات خارج المملكة التي تعالج البيانات الشخصية المتعلقة بالأفراد المقيمين في المملكة باستخدام أي وسيلة، بما في ذلك معالجة البيانات الشخصية عبر الإنترنت.

تشمل المبادئ الأساسية لسياسة حماية البيانات الخاصة بنا ما يلي:
- مساءلة رئيس الكيان (أو من ينوب عنه) عن سياسات وإجراءات الخصوصية الخاصة بمراقب البيانات.
- الشفافية من خلال إشعار الخصوصية الذي يشير إلى الأغراض التي يتم من أجلها جمع البيانات الشخصية.
- الاختيار والموافقة التي تم الحصول عليها من خلال الموافقة الضمنية أو الصريحة فيما يتعلق بجمع البيانات الشخصية واستخدامها والإفصاح عنها قبل جمعها.
- قصر جمع البيانات على الحد الأدنى من البيانات التي تمكن من تحقيق الأغراض.
- الاستخدام والاحتفاظ والتدمير بشكل صارم للغرض المقصود، والاحتفاظ به طالما كان ذلك ضروريا لتحقيق الأغراض المقصودة أو كما هو مطلوب بموجب - القوانين واللوائح وتدميره بأمان، ومنع التسرب، أو الفقدان، أو السرقة، أو سوء الاستخدام أو الوصول غير المصرح به.
- الوصول إلى البيانات التي يمكن لأي موضوع بيانات من خلالها مراجعة بياناته الشخصية وتحديثها وتصحيحها.
- قيود الإفصاح عن البيانات المعتمدة من قبل موضوع البيانات تقيد الأطراف الثالثة بالأغراض المنصوص عليها في إشعار الخصوصية.
- أمن البيانات من خلال حماية البيانات الشخصية من التسرب، أو التلف، أو الفقدان، أو السرقة، أو سوء الاستخدام ،أو التعديل أو الوصول غير المصرح به؛ وفقا - للضوابط الصادرة عن الهيئة الوطنية للأمن السيبراني والسلطات الأخرى ذات الصلة.
- جودة البيانات بعد التحقق من دقتها واكتمالها وتوقيتها.
- مراقبة سياسات وإجراءات خصوصية مراقب البيانات والامتثال لها، وأي استفسارات وشكاوى ونزاعات متعلقة بالخصوصية.


تغطي المعايير الوطنية لإدارة البيانات وحماية البيانات الشخصية 15 مجالا لإدارة البيانات وحماية البيانات الشخصية. تنطبق المعايير على جميع البيانات الحكومية بغض النظر عن الشكل أو النوع، بما في ذلك السجلات الورقية أو رسائل البريد الإلكتروني أو البيانات المخزنة في شكل إلكتروني، أو التسجيلات الصوتية، أو مقاطع الفيديو ،أو الخرائط أو الصور أو البرامج النصية أو المستندات المكتوبة بخط اليد أو البيانات المسجلة الأخرى.

لا يخل تطبيق أحكام قانون حماية البيانات الشخصية ولائحته التنفيذية باختصاصات ومهام الهيئة الوطنية للأمن السيبراني كسلطة أمنية مختصة بالأمن السيبراني وشؤونه في المملكة.


التقييم:
  • التقييم
  • آخر تقييم:
    06/07/1444 05:37 ص
  • مجموع التقييم:
  • معدل التصويت
    3.7
  • عدد المصوتين
    140
آخر تعديل: 14/05/1444 08:41 ص
شارك هذه الصفحة

كلمات دلالية

x
notification يحدث الاّن

notification يحدث الاّن